重庆火锅底料,重庆火锅底料代加工,重庆火锅底料厂,民间香火锅底料

合作热线:18983392266

新闻资讯

新闻资讯news

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民间香动态

冬季美食话火锅

发布日期:2019-10-30 浏览量:77次

火锅起源于几千年前的中国传统民间食品,经过不断的改进和创新,已经成为中国饮食文化的重要组成部分,也越来越受到海外食客的喜爱。中国火锅市场由于潜力巨大,已经形成了火锅产业链;如今,火锅不仅扎根于与中国相邻的东南亚国家,而且逐渐向美国、法国、英国等国家蔓延。

1.png

三个组成部分是必不可少的

火锅的配料大致可分为三类:主料、汤料和蘸碟。

火锅的主要食材包括肉类、海鲜、蔬菜、豆制品、蘑菇制品、蛋类制品等各种日常食材,食客可根据自己的喜好随意选择。

汤料是火锅底汤,通常分为红汤和白汤。白汤是将老母鸡、肥鸭、猪骨、火腿肘、猪瘦肉、洋葱、姜、酒等煮成的汤,红汤是在白汤的基础上加入胡椒、豆瓣、豆豉、果汁、冰糖、精盐、黄酒、各种调味品等制成。

蘸碟是火锅不可缺少的一部分。常见的菜肴有麻油碟、蒜泥碟、花椒油碟、红油碟、辣酱碟、传祺蘸碟、酱碟、韭菜花碟等。

火锅的利弊

虽然火锅四季都可以吃,但冬天是吃火锅的最佳时间。吃火锅的好处在于用料上乘,鲜嫩、健康、放心;现在可以吃了,可以蒸;调味料可控,味道鲜美等,但从营养和食品安全的角度看,传统火锅也有很多缺点:

①味道很重。特别是对喜欢喝红汤的人来说,食用油、盐、味精和酱油的量大大超过了健康饮食的要求。

②食物搭配不合理。大多数人在食物原料的选择上更喜欢动物而不是植物性食物,这容易导致营养摄入不均衡。

③暴饮暴食。由于火锅吃法随和,气氛独特,几乎所有的食客都容易吃得过多。

四。寄生虫感染的隐患。这主要是由于过分追求天然和原始食物,未能充分烹调动物性食物。

怎么吃火锅?

很多人吃火锅后常有所谓的“烧灼”症状,如口舌干燥、咽喉痛、牙龈肿胀、舌尖口腔黏膜溃疡、腹胀、大便干燥或“粉刺”。主要原因可能包括:

①高温食物易引起口腔、食管黏膜损伤或烫伤,导致直接“上火”;

(2)烈性刺激性调味品如酒类、辛辣等会诱发“灼烧”。

③油、盐、味精多,加重“烧灼”症状。

(4)动植物性食物摄入比例不合理,导致膳食纤维和水溶性维生素摄入较少,促进“燃烧”。

⑤少数人对某些食物如海鲜过敏,出现类似的“着火”症状。

为了防止吃火锅引起的“火”,建议在火锅汤中放入10克用纱布包裹的石斛、元神、麦冬等中药,与食物一起煮,以滋阴降火,防止“火”现象。

为了享受美味的火锅,满足健康饮食和生命安全的要求,建议在吃火锅时注意以下几点:

①每人有一个小火锅,就像自助餐,可以根据自己的喜好自己吃;

②火锅汤尽量用清水制作,严格控制油、盐、味精等调味品;

(3)尽量选用植物性食品原料,与动物性食品原料相匹配;

④畜禽、鱼类等原材料必须煮熟;

⑤保持良好的饮食心理,不惧损失,防止过度消费;

⑥不要立即食用煮汤中的食物,否则容易灼伤口腔和食道;

⑦肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病、痛风等慢性病患者应尽量少吃或不吃火锅;

⑧吃火锅时间不宜过长,否则汤中有害物质会成倍增加;

⑨偶尔吃一次火锅是一种生活享受,吃火锅往往成为一种健康负担;

(10)确保耗氧燃料型火锅的就餐环境通风换气


点击在线留言

18983392266