重庆火锅底料,重庆火锅底料代加工,重庆火锅底料厂,民间香火锅底料

合作热线:18983392266

新闻资讯

新闻资讯news

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 民间香动态

糖尿病人冬季巧吃火锅

发布日期:2019-10-18 浏览量:93次
 火锅是很多人的所爱,特别是随着冬季的到来,天气越来越冷,吃着热乎乎的火锅确实是一种享受。一边各取所爱的吃着,一边与家人或朋友兴致勃勃地聊着家常或八卦闲话,十分惬意。冷冷的天气糖尿病人也会嘴馋啊,那么糖尿病人是否可以吃火锅?应该怎么吃火锅呢?营养学家认为,糖尿病人是可以吃火锅的,但不能什么都吃,要注意技巧才能吃得健康。那么,糖尿病人吃火锅有什么技巧呢?


西医所称的糖尿病,中医称为“消渴症”,也有称为“消渴病”或“消瘅”,其病机之一有阴虚燥热,这就给我们在选择火锅底料上有了第一条指导:
那么糖尿病人就要记住了,凡是伤阴助火的锅底不宜食之,比如辛、辣、温、补的锅底。可以选一些清淡锅底,如豆捞、银耳、莲子、萝卜等请汤锅底,避免助阳伤阴、伤气,加重口干、多饮等症状。
糖尿病的病机之二是因阴虚内热耗伤津液,使血行不畅而至血脉瘀滞,血瘀也是消渴病后期的重要病机之一,这就给了我们第二条指导。因此,那些肥、甘、滋、腻可致气血运行不畅的锅底就不要选了。
对于火锅的小料,也不要选辛、辣、肥、甘之类,以少量的芝麻酱、醋调代替,可化阴生津,避免耗伤津液。
食配食材可以用少量的肉,及适量的主食、蔬菜,可以控制总热量摄入,避免血糖波动。
其中,可以用鸡肉、鱼肉代替牛、羊肉,适量则以,因肉类属肥甘之品,若过食可损伤脾胃,致脾失健运,积热内蕴,化燥伤阴,加重病情;但肉类一定要熟透了吃,避免一些寄生虫和过敏现象发生。
蔬菜则以养阴、健脾、消积为主,如白萝卜可养阴、宽中、下气、消食之功效;山药可健脾、益气、养阴;甘蓝可益脾和胃;香菇可补脾胃、益气;扁豆可健脾开胃、益气和中;白木耳可养胃生津;另外一些绿色蔬菜,不仅可补充机体各种维生素、微量元素,还可促进肠蠕动,预防便秘。
吃火锅时,最好先吃菜。在荤素菜都有的情况下,比较好的吃法顺序是先吃菜,再吃饭,再吃肉,再吃菜。先吃菜和饭,让肚中有些食物,再吃适量的肉,基本上就差不多了。如果先吃肉的话,因为肉的体积小,一不小心就容易吃多,不利于血糖控制。另外,不要吃过烫的火锅料和汤,否则易造成口腔黏膜损伤,因多数糖尿病人抵抗力较正常人差,伤口不易愈合。

点击在线留言

18983392266